Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral– avanza en el emplazado de un módulo que permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde. A fin de año, esperan tener las primeras plantas en producción.
Técnicos del INTA en la Base Marambio |
Investigadores
del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, con
el apoyo del Comando Conjunto Antártico, avanzan en la instalación del Módulo
Antártico de Producción Hidropónica para la Base Marambio, en la Antártida.
Este sistema, en cuyo desarrollo y planificación se trabaja desde 2015,
permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para
mejorar la dieta de la dotación del personal científico y militar.
Jorge
Birgi, especialista en producción hidropónica del INTA Santa Cruz, señaló que
“el proyecto consiste en equipar con tecnología hidropónica un contenedor
marítimo de seis metros de largo, que contará con dos sectores de producción
con tres niveles cada uno (seis niveles en total) y un sistema de monitoreo y
relevamiento remoto de datos”.
Desde
la Base Marambio, Birgi informó que “en este momento, nos encontramos
finalizando la construcción e instalación de la infraestructura de producción,
el tablero eléctrico y la electrónica del sistema, que permitirá automatizar el
módulo y optimizar su funcionamiento”.
Birgi
explicó que “lograr que vegetales de hoja verde crezcan en uno de los climas
más extremos del planeta representa un gran desafío”, y agregó: “No sólo por
las cuestiones logísticas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas
para la preservación del ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el
suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos”.
La
propuesta de producción de verduras en la Antártida es de suma importancia para
los integrantes de las dotaciones de la base, debido a que resulta difícil
acceder a este tipo de productos en forma regular ya que se encuentra limitado
a las condiciones meteorológicas y oportunidades de cargar en las aeronaves que
operan en este sector. “Con este proyecto, se espera que el personal de la base
pueda producir alimentos frescos y de calidad”, expresó Birgi.
En
este sentido, el especialista del INTA comentó que las semillas serán
monitoreadas y tratadas por el laboratorio de fitopatología del INTA Mendoza,
que servirá de apoyo al proyecto para garantizar la sanidad de los cultivos.
El
sistema hidropónico desarrollado representa una muy buena alternativa de
producción, ya que es muy eficiente en el uso del agua y permite un mayor
control de los cultivos. De hecho, el equipo interdisciplinario espera tener
las primeras plantas en producción, a fin de año.
Las
especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la
base. “Por ahora, incluimos, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga.
Además, consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como
cilantro”, detalló Birgi.
Con
temperaturas que pueden llegar a los 40 grados bajo cero, en la Base Marambio
los científicos argentinos realizan diversas tareas de investigación, apoyados
en las capacidades logísticas y técnicas del Comando Conjunto Antártico.
Fuente: INTA Informa (17-julio-2019), El INTA instala un sistema hidropónico en la Antártida, disponible en https://intainforma.inta.gob.ar/el-inta-instala-un-sistema-hidroponico-en-la-antartida/
No hay comentarios:
Publicar un comentario